Sie sind hier: Startseite » Berichte

Bezirkspokalturnier in Minden: Wieder ein Pokal für TV

Bericht vom 09.05.09 - Autor: Alexander Schmitz

Einen Pokal geholt, zwei hauchdünn verpasst, war die Bilanz der TV-Judoka beim Mindener Pokalturnier. In der U 17 gingen acht TVer an den Start. Leichtgewicht Sören Merschmann (-46 kg) erwischte keinen guten Tag und beendete das Turnier als Dritter nach zwei Niederlagen. Gleich drei TVer waren mit Lucas Grebe, Milan Meiners und Patrick Sloane bis 55 am Start. Patrick gelang durch drei Siege der Sprung nach ganz oben. Besonders hart hatte er es gegen Milan, den er nur mit Yuko besiegen konnte. Milan wurde Dritter und Lucas Vierter. Bis 60 kg blieb Stephan von Greiffenstern leider ohne Sieg und Platz fünf. Geballte TV-Power gab es auch bis 73 kg. Während Jonas Löhmann durch zwei schnelle Ippon-Siege ins Finale einzog, trafen sich Frederik Brett und Christoph Hänelt nach je einem Sieg und einer Niederlage in kleinen Finale. In einem spannenden Kampf behielt Frederik die Oberhand. Jonas verlor leider schnell das Finale durch eine Fegertechnik. In der Gesamtwertung verpassten die U 17er des TV den Pokal nur um einen Punkt! Glücklicher waren da die beiden U 20er Dominik Brett und Michael Leer (bis 73 kg), die den Pokal im Münzwurf errangen. Zuvor hatte Michael nach drei Ippon-Siegen den zweiten und Dominik mit zwei Siegen den dritten Platz belegt. Dabei musste die TV-Equipe einen kurzen Schockmoment durchstehen, als Dominik nach einer Würgetechnik seines Gegners für etwa fünf Sekunden ohnmächtig wurde. Unbeeindruckt kämpfte er später jedoch siegreich weiter. Bei den Männern konnten die TVer drei Gewichtsklassen besetzen. Timo Peschka (-66 kg) kämpfte eine Gewichtsklasse höher als gewohnt und schlug sich mit einem ungefährdeten Sieg durch Ashi-guruma und einem zweiten Platz achtbar. Bis 73 kg knüpfte Tobias Graf weiter an seine gute Form an. Drei souveränen Ippon-Siegen stand nur eine Niederlage im Halbfinale gegenüber, so dass es für den dritten Platz reichte. Gleich vier TV-Kämpfer gingen bis 81 kg an den Start. Thomas Gerling kämpfte sich durch zwei Ippon-Siege durch Tomoe-nage und gegen Teamkollege Matthias Möller ins Finale, das er jedoch verlor. Indes trafen sich die drei anderen TVer in der Trostrunde. Alexander Schmitz und Holger Guski trafen gleich aufeinander, nachdem sie zuvor in langen Kämpfen unterlegen waren. Lange sah es nach einem Sieg für Holger aus, ehe Alex ein Ausheber gelang. Im nächsten Kampf konnte er dann Matthias besiegen, der zuvor einen Gegner nach nur wenigen Sekunden mit De-ashi-barai verloren hatte. Im kleinen Finale verlor Alex erneut gegen seinen Auftaktgegner Waldemar Straumberger, obwohl er mit Waza-ari in Führung lag. Eben jener Punkt fehlte am Ende in der Pokalwertung, die der TV hauchdünn gegen JC 93 Bielefeld verlor.